Актинидия: полезные свойства, посадка и уход
Актинидия (Actinidia) принадлежит к роду деревянистых лиан. Естественная среда обитания: Юго-Восток Азии, лесные массивы Гималаев, хвойные леса Дальнего Востока. Первое
Читать далееЯгоды выгодны не только с точки зрения полезных свойств. Особенно ценно то, что для разведения не требуется много места. Выращивая несколько разных видов, вы можете наслаждаться собственным урожаем с начала лета до поздней осени.
Но имейте в виду, что это утверждение относится не ко всем разновидностям. Например, полноразмерный куст голубики может вырасти до 1,5 метров в высоту. Некоторые сорта ежевика вытягивается почти на 2 метра. И это не говоря уже о диаметре! Поэтому при подборе обязательно учитывайте соотношение параметров вашего участка и размеров взрослого экземпляра.
Помимо этого, безусловно следует подумать и о других характеристиках. Во-первых, выбирайте только зимостойкие сорта. Хороший результат даст лишь сорт, подходящий для вашего региона.
И, конечно, растения должны быть сертифицированы. Это даст гарантию от заболеваний, снижающих урожайность.
Перед покупкой вам также необходимо определить, является ли данное растение самоопыляющимся. Помимо этого, следует учесть, что для некоторых видов требуется другое растение для перекрестного опыления. К примеру, мускатным сортам винограда, актинидии и большинству сортов черники для опыления требуются два совместимых сорта. А для актинидии они к тому же должны быть мужскими или женскими. Поэтому для завязывания плодов необходимо посадить хотя бы одно растение каждого пола.
В итоге, мы видим, что подбор идеального места на приусадебном участке во многом зависит от типа ягоды. Впрочем, в большинстве случаев эти растения не привередливы.
Тем не менее, есть несколько особых требований к почве. В первую очередь определите уровень кислотности грунта на вашем участке. Для этого воспользуйтесь pH-тестером. Если почва недостаточно кислая, рассмотрите возможность выращивания на приподнятых грядках. Это идеальный способ для контроля pH.
Изменение pH почвы – более сложная задача. Скажем сразу, показания кислотности невозможно изменить меньше, чем за год. Самое простое решение – внести в верхний слой грунта торфяной мох, хвою или кофейную гущу. После того, как pH почвы будет отрегулирован, вам нужно будет постоянно поддерживать кислотность. Это легко достигается регулярным мульчированием почвы, например, хвоей.
И, безусловно, не забывайте об удобрениях. Чтобы повысить урожайность, вносите подкормки как минимум дважды в год.
Актинидия (Actinidia) принадлежит к роду деревянистых лиан. Естественная среда обитания: Юго-Восток Азии, лесные массивы Гималаев, хвойные леса Дальнего Востока. Первое
Читать далее